23 октября в рамках недели итальянской культуры в Самарской области Тольятти с официальным визитом посетила итальянская делегация. Среди гостей были почетный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо, руководитель департамента школьного образования в посольстве Италии в Москве Карло Даволи и преподаватель итальянского языка из Самары Марко Париджи.

Dzhanguido Breddo

На встрече состоялась презентация Поволжского Института Итальянской Культуры (Società “Dante Alighieri” Roma, Italia). Президент центра Татьяна Буробина рассказала, что, несмотря на то, что его официальное открытие ожидается только в январе, центр уже начал свою работу. На презентации сотрудники российско-итальянского центра рассказали гостям на их родном языке, что к Италии у нас особое отношение: Тольятти не просто носит итальянское название — история города тесно связана с солнечной страной на Апеннинском полуострове. Кроме того, те, кто бывает в Италии и общается с итальянцами, говорят о сходстве русского и итальянского менталитета.

По словам Карло Даволи, итальянский язык вызывает огромнейший интерес в России — особенно у специалистов российских компаний, которые сотрудничают с итальянскими коллегами, а также у итальянских фирм, работающих с русскими. «Всего несколько лет назад российское Министерство образования позволило включить в программы обучения в школах изучение итальянского языка, мы сейчас подготавливаем учебники итальянского языка. И после того как эти учебники будут одобрены Министерством образования, он должен будет войти в программу и использоваться для ЕГЭ», — рассказал Карло Даволи.

На встрече тольяттинский депутат Олег Кулагин не упустил возможность передать через итальянских гостей благодарность правительству за оказанную помощь в тушении пожаров, а также предложил идею перенять опыт итальянский специалистов и изучить технологию восстановления лесного массива после пожаров. «У нас уже есть итальянский пляж — неплохо бы было посадить и итальянский лес», — добавил Олег Кулагин.

«Что касается пожаров, то, когда я услышал, что итальянское правительство приняло решение оказать содействие России в тушении пожаров, был очень рад. Думаю, мы будем держать связь с Россией и помогать в дальнейшем», — ответил Карло Даволи.

По материалам городского информационного портала 

Яндекс.Метрика