В конце 2017 года планируется издать книгу, которая завершит проект «В поисках традиционной кухни Самарской области». В ней будут обнародованы примерно 150 самых интересных вариантов приготовления блюд с местным колоритом. Ваш рецепт тоже может оказаться на «вкусных» страницах.

«Народ, не знающий своей истории и своих традиций, не имеет будущего. Это неопровержимое утверждение справедливо и в отношении истории и традиций кулинарного искусства. Кухня — это не что иное, как часть культурного наследия наших предков», — уверен Президент Ротари-клуб Самара, Почётный консул Италии в Самарской области и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо.

По его словам, проект «В поисках традиционной кухни Самарской области» инициировала самарская городская общественная организация «Деловой клуб «Ротари-Самара».

Суть проекта заключается в издании презентационной книги, которая вобрала бы в себя наиболее типичные рецепты народов, населяющих наш многонациональный регион, и представляла бы одну из граней нашей культуры.

Задача, которую ставят перед собой организаторы — спасти от забвения традиционную кухню нашего края, сохранить своеобразие национального вкуса. В книгу могут войти как старинные рецепты, ещё не забытые в некоторые семьях, так и варианты, которые появились с течением времени и повлияли на процесс приготовления традиционных блюд.

«Для осуществления проекта мы создали рабочую группу, которая занимается сбором рецептов народной кухни, сосредоточившись, главным образом, на её специфических особенностях — на том, что готовят только у нас и чего нет в других регионах. Рабочая группа открыта для всех, кто поддерживает нашу инициативу», — рассказал в интервью «Дню города» Джангуидо Бреддо.

Наш собеседник пояснил, что результатом большой работы должны стать самые разнообразные традиционные рецепты, типичные для нашей области. С описанием технологии приготовления, особенностей и привнесённых изменений. Но не только. Организаторам проекта интересны и связанные с этими рецептами истории и семейные предания, передающиеся из рода в род.

Упорядочить весь собранный материал взялись молодые специалисты факультета пищевых производств Самарского государственного технического университета.

Итогом проекта «В поисках традиционной кухни Самарской области» станет не просто издание очередной книги кулинарных рецептов, которую рассчитывают сдать в печать в конце 2017 года. Проведённое исследование должно стать мероприятием высокой культурной значимости.

«Пришло время возрождать всё то, что делало нас самобытными. В том числе и нашу национальную кухню. Речь идёт о создании такого инструмента, который служил бы сохранению исторической памяти по эволюции кухни в нашей области. Традиции кухни — это целая Вселенная в многогранной культуре нашего народа. От нас, нынешних, зависит — спасем ли мы её. Это и является культурной целью нашего проекта», — резюмировал Президент Ротари-клуб Самара.

Свои рецепты и связанные с ними истории тольяттинцы могут направлять Джангуидо Бреддо по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

по материалам сайта "День Города"

Яндекс.Метрика