Интервью в газете "Постскриптум" Генерального директора Современной Гуманитарной Бизнес Академии (сокращенно СГБА) и президента Поволжского Института Итальянской Культуры (ПИИК) - Татьяны Буробиной. г.Тольятти, № 46 (454) от 9 декабря 2013

Татьяна Буробина родилась 5 февраля в Тольятти. Окончила Лингвистический университет им. Добролюбова (г. Нижний Новгород) по специальности «Английский язык и зарубежная литература» Работала переводчиком английского языка C 2001 ГОДА — генеральный директор НОУ «Современная Гуманитарная Бизнес Академия» С 2011 ГОДА — президент Поволжского Института Итальянской Культуры Данте Алигьери.

Evropeiskii sokolНачалось же все с 2001 года, с курсов иностранных языков, которые она организовала. «Это было более десяти лет назад в немного другое время, — начинает свой рассказ предприниматель. — Полноценный анализ рынка перед открытием своего учебного заведения мы не проводили. Я в то время только закончила Нижегородский лингвистический университет и была полна жажды работать и творить». Татьяна говорит, что ей не хотелось быть простым переводчиком и заниматься банальными вещами.

— Я желала творческой деятельности, связанной с языком, поэтому и появилась идея организации своего лингвистического центра. В то время такого количества лингвистических организаций, как сейчас, не существовало. Мы начинали практически с нуля, не имея ни помещения, ни оборудования. Но зато у нас была бесшабашная молодость, огромное желание работать и силы. Для нашего времени такое начало своего дела, как у нас, не очень хороший вариант. В нашем случае бизнес развивался стихийно, мы работали методом проб и ошибок. Я бы советовала желающим создать что-то свое подготовиться — сейчас много различных курсов для начинающих предпринимателей, которыми, кстати, занимаемся и мы. Все эти курсы абсолютно бесплатны — они финансируются государством. Основные знания нужно получить хотя бы для того, чтобы не наделать элементарных ошибок в бухгалтерии, — делится своим опытом генеральный директор.

22.1 тыс. рублей в год - средняя стоимость дневного обучения в СГБА

Свой бизнес Татьяна Буробина начинала с учреждения, которое оказывает услуги дополнительного образования, потом, немного позднее, организация получила статус СПО. Основной факультет учреждения — иностранные языки. «К сожалению, через какое-то время из классификатора СПО убрали языки и отдали их на уровень высшего образования. В СПО остался только туризм, — продолжает рассказ Татьяна. — Тем не менее языки — наше приоритетное направление. Мы предлагаем для изучения одиннадцать языков и можем называть себя мультилингвистическим центром. Самым востребованным является английский язык. Это скорее веяние времени, чем наша инициатива. Все изучают язык бизнеса и международного общения, в наше время даже существует негласное правило, что каждый образованный человек должен хотя бы на минимальном уровне знать английский язык».

10 тыс. рублей и 1 компьютер — начальный вклад в бизнес

С течением времени на рынке языковых услуг города увеличилась конкуренция — открылось много различных курсов. «Я знаю, что есть даже такие компании, которые работают в подвальных помещениях, совершенно не оборудованных для обучения языку», — говорит Татьяна. Она считает, что организация, занимающаяся образованием, обязательно должна иметь лицензию и работать правомочно. «Очень часто можно услышать: «Курсы не лицензируются». На самом деле это неправда! Лицензируется любая образовательная деятельность!» — развеивает мифы Буробина.

— Когда мы только начинали, уставный капитал был 10 тыс. рублей и один компьютер. Самая большая сумма тогда ушла на рекламу — примерно 20 тыс. рублей. Но нужно отдать ей должное — откликнулось много людей. Возраст желающих изучать языки был разным — от четырех летних деток до дедушек и бабушек. Мы очень быстро окупились — за 1-2 месяца. Занимались со студентами в обычной городской школе, — говорит Татьяна.

На начальном этапе она работала и администратором, и директором, и преподавателем. Теперь Татьяна практически не преподает. Только если нужен очень высокий уровень языка или необходимо провести какие-то краткосрочные курсы. Когда эта хрупкая красивая женщина рассказывала про свою работу, про то, что у нее не хватает времени, у нее горели глаза. «Наверное, когда она начинала бизнес, они горели точно так же, если не ярче», — подумала я.

300 человек первый набор на курсы иностранных языков Татьяны Буробиной

— Наш первый набор - 300 человек. Мы ощущали колоссальную ответственность за детей и взрослых, которые поверили в нас, — продолжала говорить о работе Татьяна. — Сейчас у нас много направлений: на отделении среднего профессионального образования работает факультет туризма с углубленным изучением иностранных языков, активно ведутся курсы по английскому, чешскому, итальянскому, финскому и другим языкам. Мы компаньоны трех московских вузов, у нас очень сильный международный отдел — отправляем студентов и школьников учиться за границу, предлагаем им бюджетные варианты обучения, начиная от двухнедельных курсов языка, программ высшего образования и заканчивая докторскими программами для аспирантов. Мало кто знает, что учиться в Европе можно абсолютно бесплатно. Наша компания является консультантом в мире международного образования. По словам Татьяны Буробиной, у компании перспективные программы по Чехии, куда уже отправлено более ста человек. Активно развиваются программы по образованию в Италии, куда едут изучать дизайн и искусство. Я много раз слышала, что если хочешь выучить иностранный язык, лучше всего поехать в страну, где говорят на этом языке, чем ходить на курсы несколько раз в неделю в России. Татьяна говорит, что изучать язык в лингвистической среде абсолютно необходимо. «Хотелось бы кое-что подчеркнуть. Первое — это средства. Не у каждого есть возможность поехать на полгода в Италию, к примеру, и с нуля начать учить язык, снимать жилье, платить за курсы. Второе — начинать учить иностранный язык лучше все-таки с русскоговорящим преподавателем. Русский — это флективный язык. У нас совершенно другая логика языка. Мы живем в достаточно плоском понятии времени: настоящее, прошедшее и будущее. Романо-германские языки имеют очень расширенную временную парадигму — по 16-18 времен, и все они перераспределены в пространстве. Нет линейности. Есть объемность и богатая парадигма, которую русскому человеку с его ментальностью линейного времени очень сложно понять. Ни один итальянец или англичанин вам этого не объяснит», — поясняла мне Татьяна Буробина.

Академия предоставляет для своих студентов систему скидок по разным программам, кроме того, в учреждении также проводятся открытые лекции по культуре и искусству Европы, встречи с носителями языка, существует много культурных проектов. Совсем недавно завершился двухмесячный курс «Внешнеэкономическая деятельность» для предпринимателей, которые хотят выйти на мировой рынок. Порядка 20 человек совершенно бесплатно получили знания в этой непростой сфере. Учреждение занимается не только языками. По словам Татьяны, они провели в этом году курсы экскурсоводов, где обучили около 30 человек, и курсы гида-переводчика на трех языках — английском, немецком и французском.

Татьяна Буробина дает студентам шанс бесплатно учиться в Чехии и Италии

В 2011 году у Буробиной появился новый проект: «Мы получили статус официального представителя общества «Данте Алигьери». По словам Татьяны, это достаточно солидная итальянская организация, аффилированная Министерством иностранных дел и Министерством культуры. «Целью компании является продвижение итальянского языка и итальянской культуры, — рассказывает она. — Теперь эта цель является нашей на территории всего Поволжья. Самое главное, мы являемся сертификационным центром PLIDA (имеем право принимать международный экзамен и выдавать соответствующий сертификат). Мы единственные в Поволжье. Всего в России пять таких комитетов. Очень знаменательно то, что другие комитеты располагаются в городах федерального значения, мы же — единственный город, его не имеющий». Татьяна говорит, что Тольятти (итальянцы называют наш город Тольяттиград) в Италии любят и знают как единственный итальянский город в России. «Поскольку мы — организация некоммерческая, мы занимаемся различными культурными проектами, — делится она. — В ближайших планах открыть итальянский парк, где будут представлены объекты, знаменующие связь с Италией, там же планируется установить памятник Пальмиро Тольятти».

Анна Бурячок
Газета Постскриптум. Тольятти
№ 46 (454), 9 декабря 2013