Начало перекрестного года туризма ознаменовалось для жителей Самарского региона знаменательным событием – делегация в составе Президента ПИИК и крупнейшего ВУЗа области в сфере туризма посетила с официальным визитом Италию.

С 20-го по 22 сентября 2013 года в Кальяри (Сардиния, Италия) состоялся 81й Международный Конгресс Общества Данте Алигьери, который регулярно каждые 2 года собирает всех поклонников итальянского языка и культуры со всего мира – «С юга земли. Итальянский язык, культура и экономика. Сардиния как мост Средиземноморья». Россия была представлена двумя городами - Ростов-на-Дону и Тольятти. От Тольятти на конгрессе присутствовала Президент Поволжского Института Итальянской Культуры Буробина Татьяна.

В рамках мероприятия состоялись переговоры с Генеральным секретарем Данте Алигьери Алессандро Мази и представителем Министерства иностранных дел Италии. Высокие лица выразили свой интерес к нашему региону и отметили набирающие обороты развитие российско – итальянских отношений в Тольятти. Доктор Мази выразил свое желание в следующем году нанести визит в наш город в связи с событием закладки памятника Пальмиро Тольятти.

vizit tolyattinskoj delegaczii v italiyu i na maltu1В рамках конференции Президент ПИИК посетила ведущие институты и университеты Сардинии, а именно Институт Анжело Рот в Алгэро, Магистральный Институт и Государственный Университет в Сассари. Везде были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере академических обменов студентами и преподавателями.

С 26 сентября - 4 октября 2013 г. состоялся научно-образовательный визит проректора по инновационной и научно-исследовательской деятельности Поволжского государственного университета сервиса, д.и.н., профессора Вадима Якунина, заведующего кафедрой туризма и рекреации того же вуза, к.п.н., доцента Татьяны Крамаровой и президента Поволжского института итальянской культуры Татьяны Буробиной в вузы Италии и Мальты. Были проведены встречи с руководителями следующих вузов: крупнейшего по численности (147000 студентов) итальянского университета Ла Сапиенца, основанного в 1303 г., католического университета Святого сердца в Милане и его кампуса в Пьяченце, института Райнери-Маркора, находящегося в Пьяченце и специализирующегося в сфере аграрного туризма, Мальтийского института туризма и лингвистической школы при нём, Академии туризма в Анталии, где обучение ведётся как на русском, так и на английском языках.

В результате переговоров были достигнуты договорённости по академической мобильности ППС и студентов ПВГУС: о программах двойных дипломов, стажировках ППС, прохождении практики наших студентов в лучших гостиницах Анталии, заводах Феррари и Ламборджини, а также в домах моды Dolce & Gabbana, Roberto Cavalli, Prada, Etro, Gucci, Giorgio Armani, Fendi, Gianfranco Ferre, Versace, Moschino, Alberta Ferretti, Jil Sander, Blumarine, Missoni. ППС и студентов ПВГУС ждут также на лингвистических курсах на Мальте, так как без знания английского языка невозможна ни академическая мобильность, ни международная деятельность.

Визит тольяттинской делегации не ограничился только лишь встречами со своими коллегами по вузовскому сообществу. На Мальте делегацию принял министр туризма Кармену Велла, в Пьяченце – президент провинции Массимо Треспиди и мэр города Пауло Дози, другие высшие должностные лица. Делегация выступила в парламенте провинции Пьяченца с докладом о системе высшего образования в России, после которого один из парламентариев, Томас Пагани Ламбри решил поступать в ПВГУС и в настоящее время готовит к нострификации свои документы.

Президент ПИИК Татьяна Буробина и президент провинции Пьяченца Господин Массимо Треспиди обменялись благодарностями по поводу проекта Фореста, заключительное мероприятие по которому прошло 28 сентября в Тольятти при активном участии итальянской делегации. Президент выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между двумя нашими городами.

Министр туризма Мальты Кармену Велла обещал личное содействие и протекцию в предоставлении виз, необходимых для академической мобильности ППС и студетов ПВГУС.

Было признано желательным, для развития образовательных, научных, культурных программ установление побратимских отношений между г.о. Тольятти и г. Слима (Мальта), где находится институт туризма, а также г. Пьяченца, где находится кампус Католического Миланского Университета и институт Райнери-Маркора. Итальянские и мальтийские коллеги были приглашены с ответным визитом в Тольятти. Визит тольяттинской делегации широко освещался в местной печати.

В сентябре 2013 г. открылся год туризма Россия-Италия, президент провинции и мэр Пьяченцы пригласили тольяттинские деловые, научные, образовательные и бизнес-круги на культурный фестиваль в Пьяченце весной 2014 г., а также к участию в международной выставке, которая пройдёт в 2015 г. в Милане.

Яндекс.Метрика