28 августа 1964 года вышел указ Верховного Совета РСФСР о переименовании Ставрополя. Сегодня исполняется ровно 49 лет, как Тольятти носит свое имя.

21 августа 1964 года в Крыму скончался генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, являвшийся ярким представителем международного рабочего движения, активным борцом с фашизмом в годы второй мировой войны. По всему Советскому союзу прокатилась волна траурных митингов. Один из них прошел в Ставрополе на заводе синтетических каучуков 27 августа. На нем-то и было озвучено предложение обратиться в Президиум Верховного совета с просьбой присвоить нашему городу имя итальянского коммуниста. Уже на следующий день был подписан соответствующий указ, и на карте появился город Тольятти.

togliattiВ 1996 году по инициативе самарских общественных деятелей в Тольятти был проведен всенародный референдум по возвращению городу исторического названия. Референдум не состоялся, так как в нем прияло участие менее 50% жителей города. Но из тех, кто проголосовал, более 70% были против переименования Тольятти в Ставрополь-на-Волге. Этот же вопрос был поднят в городской думе в 2007 году. Но дальше обсуждения, дело не пошло.

Большинство тольяттинцев ассоциируют название города не столько с личностью Пальмиро Тольятти, сколько с чем-то красивым, необычным и итальянским. Тем не менее, в нашем городе расположен уникальный музей итальянского коммуниста, аналогов которому нет в мире. Школа № 23 г.Тольятти носит имя Пальмиро Тольятти, и здесь же располагается музей. В нем хранится множество экспонатов: от фотографий старого Ставрополя до моделей автомобилей, подаренных музею итальянцами-инженерами, принимавших участие в запуске АВТОВАЗа. Отдельно стоит отметить газету «За Коммунизм» от 30 августа 1964 года, в которой сообщается, что отныне наш город носит имя Тольятти. Есть в школьном музее и пластинки с голосом Пальмиро Тольятти, множество фотографий, часть из которых лично передала вдова лидера рабочего движения Италии.

Яндекс.Метрика