С 19 по 23 ноября 2017 года в Тольятти пройдет грандиозное событие - Вторая неделя высокой итальянской кухни в мире. Поволжский Институт Итальянской Культуры Данте Алигьери приглашает всех на наши мероприятия!

Программа мероприятий
Второй недели высокой итальянской кухни

COMITATO DANTE ALIGHIERI DI TOGLIATTI/CONSOLATO ONORARIO ITALIANO/ ASSOCIAZIONE LA VALTIDONE / ASSOAGRITURISMI DI PIACENZA

19 ноября

Открытие международного фестиваля "Вторая неделя высокой итальянской кухни в Тольятти"

Время: 14.00. Место: ТРЦ «Мадагаскар», ул. Льва Яшина,14.

  • - развлекательная программа
  • - мастер-класс по приготовлению итальянской пасты от Микеле Маффини, Италия.

Вход свободный.

Открытие 1-го фестиваля итальянского кулинарного кино «Кино на блюде».

Время: 15.30. Место: К/т «Три пингвина», ТРЦ «Мадагаскар», ул. Льва Яшина,14.

19-24 ноября 2017 года, кинотеатр «Три пингвина», ТРЦ Мадагаскар, ул. Льва Яшина,16

19 ноября в 16.00
01LEZIONI DI CIOCCOLATO/Уроки шоколада
Режиссер Клаудио Купеллини
Продолжительность 98 минут, год 2007
После того, как с рабочим-нелегалом по имени Камал происходит несчастный случай, амбициозный и беспринципный подрядчик Маттиа оказывается вынужден принять одно совершенно невообразимое предложение. Отныне Маттиа, под именем Камала, посещает профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада. Под руководством опытного кондитера вместе с остальными шестью, куда более опытными соучениками он учится создавать новые конфеты. Для неумелого Маттиа, у которого все валится из рук, это начало самого ужасного периода его жизни – и одновременно возможность открыть себя с неожиданной стороны. Познать секреты шоколада и самого себя ему помогает очаровательная и несколько взбалмошная Чечилия

20 ноября в 19.00
02L' ABBUFFATA / ОБЖИРАЛОВКА
Реж. Миммо Калопрести
Продолжительность 102 минуты, год 2007, жанр – комедия.
Диаманте – это маленький городок в области Калабрия, единственной особенностью которого является полное отсутствие происшествий. Три главных героя фильма, которые мечтают войти в мир кинематографа, прекрасно об этом знают. И знают также, что им будет непросто завершить свой короткометражный фильм о любви пожилой тетушки и молодого иммигранта, исчезнувшего в никуда. В отчаянном поиске актеров эти трое в сопровождении самоуверенной девчонки они отправляются в Рим, где на собственной шкуре чувствуют, что дружба и знакомства стоят гораздо больше, нежели чем желание действовать. Свадьбы и похороны, приезды и отъезды, приветствия и прощания...

21 ноября в 19.00
03IL PRANZO DI FERRAGOSTO / Обед на Феррагосто
Режиссер Джанни ди Грегорио.
Продолжительность 75 минут, год 2008
Джованни – мужчина средних лет, живет в старом доме в центре Рима со своей престарелой мамой – обнищавшей аристократкой, которая терроризирует его день и ночь. Накануне праздника Феррагосто управдом, будучи в курсе кризиса Джованни, просит его на пару дней взять к себе его старенькую маму в обмен на возможность пользоваться всеми благами дома, в которых Джованни было отказано за неуплату по счетам. И когда он появляется в дверях квартиры Джованни в компании не только мамы, но и престарелой тетушки, которая, к тому же, оказывается не совсем здоровой, Джованни обращается к другу-врачу за помощью, но и тот сбагривает ему свою престарелую мамашу, которую некуда деть на праздник Феррагосто.

22 ноября в 19.00
04LA CENA DI NATALE/Рождественский ужин
Режиссер Марко Понти
Продолжительность 95 минут, год 2016
После фильма «Люблю только тебя» возвращаются эмоции, смех и страсти от персонажей, созданных Лукой Бьянкини, и которых мы вновь встречаем в фильме «Рождественский ужин». Волшебный сочельник в покрытом снегом городе Полиньяно-а-Маре, где царит все та же предпраздничная суета. Самой возбужденной оказывается Матильда, которая получает кольцо с изумрудом от своего провинившегося мужа Дона Мими. По этому поводу она решает организовать роскошный ужин в их огромном доме, который они ласково называют «Петруццелли» (название большого театра в г. Бари). В этот дом в качестве декорации втаскивается огромная ель, чтобы бросить вызов давней сопернице Нинелле – свахе, которую в молодости любил Дон Мими. Нинелла не остается в стороне и дает достойный отпор, даже с неудачно окрашенными волосами (который предполагался быть имитацией тона Николь Кидман). Среди других приглашенных противная тетя Пина, Кьяра на 8 месяце беременности с мужем Дамиано (который, возможно, сделал ребенка двум женщинам). Нэнси, семнадцатилетняя девушка, помешанная на своей девственности; Орландо – адвокат-гей, пытающийся сделать ребенка своей подруге-лесбиянке...

23 ноября в 19.00
05TUTTE LE DONNE DELLA MIA VITA/ Все женщины моей жизни
Режиссер Симона Иццо
Продолжительность 105 минут, год 2007
Давиде - именитый шеф-повар международного класса. Но с одним большим недостатком: абсолютная безответственность. Поэтому он и никак не может решиться открыть свой собственный ресторан. Полный бардак царит и в его личной жизни: ему никак не удается завязать и поддерживать постоянные и стабильные отношения с женщинами. Когда его уволили за интрижку с женой хозяина ресторана, он возвращается в родной город Стромболи, и с ним происходит несчастный случай под водой. Находясь в барокамере, он переосмысливает свою жизнь и отношения с женщинами. В особенности, ему вспомнилась Моника, возможно, самая главная женщина его жизни, от которой у него был сын Томмазо, а еще Изабелла, с которой у него был роман по переписке, или же Стефания, которая так и не смогла забыть его. Позже Давиде обнаруживает, что его настоящий отец – совсем другой человек, от которого он унаследовал столь безответственный характер и креативность. Давиде начинает впервые в жизни принимать важные и судьбоносные решения: открывает свой ресторан в Стромболи и становится примерным отцом.


20 ноября

Открытие фестиваля документального кино «История происхождения блюд итальянской кухни»

Показ документального фильма «Пастамания – мир пасты».

Время: 15.00. Место: Поволжский Православный Институт, ул. Юбилейная, 4а. Вход свободный.

Открытие выставки работ учащихся художественной школы им. Марка Шагала. Тема выставки: «Еда как искусство».

Время: 17-00 Место: Школа иностранных языков «Академия», 4 этаж, ТРЦ «Мадагаскар». Вход свободный.

Мастер-класс по живописи гуашью «Кофейный натюрморт». Преподаватель Шипилова Наталья, художественная школа им. Марка Шагала.

Время: 18.00. Место: Школа иностранных языков «Академия», 4 этаж, ТРЦ «Мадагаскар»

Вход свободный.


21 ноября

Показ документального фильма «Солнце на тарелке».

Время: 15.00. Место: Поволжский Православный Институт, ул. Юбилейная, 4а.

Вход свободный.


22 ноября

Мастер-класс для студентов по итальянской пасте от повара Грациано Молинари (Италия) и мастер-класс по приготовлению итальянских сладостей от Джованны Босто (Италия).

Время: 14.00. Место: УПЦ «Богема», б-р Королева, 13.

Вход свободный.

Мастер-класс для учащихся МБУ «Школа № 93» по приготовлению итальянской пасты от Микеле Маффини, Италия.

Время: 16.00. Место: МБУ «Школа №93», ул. 40 лет Победы, 10.

Показ фильма «Белое вино из Баббудойу», Италия 2016г. Фильм демонстрируется на итальянском языке с русскими субтитрами.

Время: 18.30. Место: Библиотека АВТОГРАДА, ул. Юбилейная, 8.

Вход свободный


23 ноября

Открытие фотовыставки «Viva l’Italia. Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони». Данная выставка - это дань уважения великому итальянскому кино, его дивам – посланницам итальянской красоты, иконам итальянского стиля, а также съемочным площадкам известнейших фильмов, которые демонстрируют работу такого сложного механизма, как итальянская киноиндустрия. Выставка состоит из 65 фотографий, снятых в 1959 - 1994 годы фотографом Анджело Фронтони. 

Официальное открытие с международными гостями:

  • 17.00-17.20: Открытие выставки.
  • 17.20-17.50: Экскурсия по выставке от Отдела современного искусства (Александра Щербина).

Официальное открытие с посетителями:

  • 19.00-19.30: Квест по выставке «Еда в кино»
  • 19.30-19.40: Открытие выставки. Приветственные слова от Александра Викторовны Щербиной (руководитель Отдела современного искусства) и Марко Резидори (преподаватель итальянского языка при Поволжском Институте Итальянской Культуры).
  • 19.40-20.00: Концерт по саундтрекам итальянского кино от тольяттинского музыкального ансамбля
  • 20.00-20.30: Экскурсия по выставке от Отдела современного искусства (Александра Щербина)
  • 20.30-21.00: «Восемь с половиной». Съемки с участием посетителей выставки на итальянском языке.
Время: 17.00. Место: Отдел Современного искусства ТХМ (ул. Свердлова 3, Тольятти).

Период работы выставки: 23.11.17.-13.01.18.

Гастрономический вечер «Готовит Пьяченца» - La serata di cena «Cucinando Piacenza».

В программе: Мастер-класс по приготовлению блюд пьячентиской кухни от поваров Molinari Graziano и Bosto Giovanna, регион Эмилия Романья, Италия. Ужин по меню /Бортеллина с итальянскими салями и сырами, тортелли по-пьячентински с шалфеем, конина с кашей из кукурузы, пирожное «Пьяченца»/. Развлекательная программа.

Стоимость: 3500 руб.
Время: 19.00. Место: ресторан «Остерия Марио», Приморский б-р, 43.

Итальянские повара из Пьяченцы, регион Эмилия Романья, Италия
Molinari Graziano (Молинари Грациано)  – владелец агротуризма/ресторана "I Baroni" в Vernasca близ Пьяченцы. Специализация: различные виды свежей пасты и блюда из мяса (преимущественно из дичи – кабан, заяц итд)
Bosto Giovanna (Босто Джованна) владелица ресторана в Сан Джорджио Пьячентино, специализируется на кондитерских изделиях и различных десертах.

La serata di cena “Cucinando Piacenza” (100 persone – 100 человек)

Antipasto - Закуска:
bortellina con salumi e formaggi (Бортеллина с итальянскими салями и сырами)

01

Primo piatto – Первое блюдо
tortelli piacentini Burro e Salvia (Тортелли по-пячентински с Шалфеем

02

Secondo piatto – Второе блюдо
“piccola di cavallo” con polenta (“Маленькая лошадь” с полентой (конина с кашей из кукурузы)

03

Dolci - Десерт
zuppa piacentina con passito (Пирожное «Пьяченца» с десертным вином (vino dolce)

04


24 ноября

Показ документальных фильмов «Италия за столом в эпоху черно-белого кино» и «Кинокнига рецептов».

Время: 15.00. Место: НОУ «Современная Гуманитарная Бизнес Академия», б-р Туполева, 17а.

Вход свободный.

Гастрономический вечер “Секреты итальянского трюфеля» - La cena di gala «Il segreto di tartufo italiano»

В программе: Мастер-класс по приготовлению блюд с итальянским трюфелем от поваров Molinari Graziano и Bosto Giovanna, регион Эмилия Романья, Италия. Ужин по меню /Тосты из поленты с итальянскими колбасами (панчетта и салями), паста тальятелле с трюфелем, шейка с картофелем по-итальянски, десерт – ассорти от Bosco Giovanna/. Развлекательная программа.

Стоимость: 4000 руб.

Время: 19.00. Место: ресторан «Остерия Марио», Приморский б-р, 43.

Итальянские повара из Пьяченцы, регион Эмилия Романья, Италия
Molinari Graziano (Молинари Грациано)  – владелец агротуризма/ресторана "I Baroni" в Vernasca близ Пьяченцы. Специализация: различные виды свежей пасты и блюда из мяса (преимущественно из дичи – кабан, заяц итд)
Bosto Giovanna (Босто Джованна) владелица ресторана в Сан Джорджио Пьячентино, специализируется на кондитерских изделиях и различных десертах.

La cena di gala per tutta la gente della città “Tartufo”  (100 persone – 100 человек)

Antipasto - Закуска:
1) Polenta con pancetta e salumi (Тосты из поленты с итальянскими колбасами (панчетта и салями)
2) polenta fresca con formaggi e crema di tartufo (каша из поленты с сыром и трюфелем)

01

Primo piatto – Первое блюдо
tagliatelle al tartufo (Паста тальятелле с трюфелем)
Vino - Вино: Barbera

02

Secondo piatto – Второе блюдо
coppa arrosto con patate (Шейка с картошкой по-итальянски)
Vino – Вино:
Lambrusco o gutturnio di Piacenza (Ламбруско или гуттурнио из Пьяченцы)

03

Dolci - Десерт
Biscotteria secca con vini passiti (выпечка – ассорти от Bosto Giovanna с десертным вином Пассито)

04