Всемирная выставка «Экспо-2015» – это международный форум, который пройдет в Милане с 1 мая по 31 октября 2015 года. Тема выставки – «Питание для планеты. Энергия для жизни» (Feeding the Planet, Energy for Life). В ней примут участие более 140 стран, 53 из которых возведут собственные павильоны. Объем привлеченных инвестиций составит около одного миллиарда евро. О своем намерении принять участие в «Экспо-2015» также заявили несколько международных организаций. Ожидается, что выставку посетят 20 миллионов человек. Доходы итальянской туристической индустрии от проведения «Экспо-2015» оцениваются в пять миллиардов евро. В рамках подготовки и проведения выставки будут созданы рабочие места примерно для 60 000 человек.

Однако впечатляющая статистика – далеко не единственная особенность «Экспо-2015». Впервые за свою историю, насчитывающую уже не одно столетие, Всемирная выставка станет не только демонстрацией прогресса, достигнутого человечеством, но и площадкой для открытых дискуссий и сотрудничества, которая поможет государствам, организациям и предприятиям разработать совместную стратегию, направленную на повышение уровня жизни и защиту окружающей среды. Все это станет возможным благодаря новому формату выставки, который призван произвести неизгладимое впечатление на посетителей и сочетает в себе познавательный, гастрономический и развлекательный компоненты; при этом особое внимание уделяется семье, детям, молодежи и женщинам. Выставочный центр будет работать без выходных с 10 утра до 11 вечера – таким образом, все посетители смогут насладиться многообразием событий с участием экспонентов и партнеров.

Гвоздем программы станут презентации стран-участниц, посвященные их опыту работы в продовольственном секторе. Всемирная выставка всегда предоставляла странам-участницам возможность показать свои лучшие достижения миллионам людей из всех уголков мира. Именно на этом мероприятии впервые были продемонстрированы многие изобретения и технологии: от хлебоуборочного комбайна, дебютировавшего на Лондонской выставке 1851 г., до лифта (1853 г.) и первых швейных машинок, которые увидели свет в 1855 г. в Париже; от телефона (Филадельфия, 1876 г.) до системы уличного освещения с применением электрической лампочки Эдисона; от первого конвейера для сборки автомобилей (1915 г.) до телевизора (1939 г.) и т.д. Сегодня на авансцене Всемирной выставки уже не столько разнообразные машины, сколько сложные проблемы, решение которых требует междисциплинарного подхода. Но концепция выставки остается прежней – показать лучшее, что было создано в каждой стране..

Для проведения выставки «Экспо-2015» был выбран оживленный северо-западный район Милана. До этой части города можно добраться от Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo), центральной площади Милана, всего за полчаса. Именно здесь располагается центр городской транспортной системы и пересечение дорог северной Италии. Линия метрополитена и железнодорожная ветка напрямую соединяют район с аэропортом Мальпенса (Malpensa); поездка в аэропорт занимает не более двадцати минут.

Выставка будет проходить на территории площадью более миллиона квадратных метров, которую разделяют на прямоугольные участки две взаимно перпендикулярные оси – Кардо (Cardo) и Декуманус (Decumanus). Выставочный комплекс со всех сторон омывают воды канала, а от солнца и дождя всю территорию защищают большие навесы, под которыми смогут укрыться посетители. Четыре стороны света можно будет определить, ориентируясь по основным символам «Экспо-2015»: Средиземноморскому холму, Театру под открытым небом, Озерной арене и Выставочному центру – а также по другим достопримечательностям, которые помогут гостям не заблудиться и станут площадками для различных мероприятий.

Итальянский павильон будет располагаться вдоль оси Кардо (длина которой составляет примерно 400 м) и будет разделен на несколько выставочных залов, где продемонстрируют передовые достижения региона в гастрономии и продовольственном секторе. Центром павильона станет дворец Палаццо Италиа (Palazzo Italia), где будут проходить встречи представителей различных организаций и государств, различные шоу и развлекательные мероприятия. Кроме того, на Кардо будут располагаться два других крупных павильона: открытый при поддержке Министерства сельского хозяйства Италии павильон местного виноделия и первый в истории Всемирной выставки собственный павильон Европейского союза.

В свою очередь, достижения отдельных стран-участниц будут демонстрироваться вдоль аллеи Декуманус (ее длина составляет примерно 1,5 км). Выставочные павильоны превратятся в особые пространства, где будут проходить выставки и мероприятия, объединенные общей темой «Экспо-2015» и соответствующие принципам, которые были изложены в Тематическом справочнике в октябре 2012 г.

Одной из наиболее примечательных инноваций миланской выставки станут так называемые кластеры. Это особые выставочные зоны, где будут показаны достижения стран, которые по какой-либо причине не представлены собственным павильоном. Эти «островки», разбросанные по всей территории выставочного комплекса, позволят странам-участницам подробно рассказать о неповторимых чертах своей гастрономической истории, культуры и традиций. Некоторые кластеры будут посвящены демонстрации и дегустации продуктов, любовь к которым неподвластна времени: риса, кофе, специй, фруктов и овощей, зерновых и корнеплодов. В других кластерах страны-участницы будут сгруппированы по тематикам, характеризующим конкретные регионы, например Био-Средиземноморье, острова и засушливые зоны.

Для общественных организаций будут открыты двери Кашина Триульца (Cascina Triulza) – старинного сельского дома, который будет полностью отреставрирован и оборудован специально для проведения дебатов и дискуссий между неправительственными и благотворительными организациями, чья работа так или иначе связана с продовольственным сектором.

Гостям также рекомендуется посетить «тематические зоны», созданные компанией Expo 2015 и призванные стать своеобразным лейтмотивом выставки. В их числе:

  • Нулевой павильон (Zero Pavilion), организованный Давиде Рампелло (Davide Rampello) и спроектированный архитектором Микеле де Луччи (Michele De Lucchi) — зона Welcome, которая станет отправной точкой для знакомства с тематиками и языками выставки;
  • Павильон «Еда будущего» (Future Food District), организованный Карло Ратти (Carlo Ratti) при поддержке бостонского отделения Массачусетского технологического института;
  • Детский парк (Children's Park), организованный образовательным центром Reggio Children — особый павильон, где дети и их родители смогут поиграть и узнать что-то новое;
  • Парк биоразнообразия (Biodiversity Park), организованный благодаря совместным усилиям Миланского Университета и движения «слоу фуд» (slow food), основанного Карло Петрини (Carlo Petrini) – павильон, демонстрирующий богатое разнообразие жизни на Земле, открывая взору зрителей яркий и удивительный пейзаж.
  • Выставка «Искусство и еда» (Arts&Foods), организованная Джермано Челантом (Germano Celant) на территории миланской Триеннале и посвященная взаимосвязи искусства и продуктов питания.

Работа по подготовке к выставке ведется строго по графику и предположительно будет завершена к апрелю 2015 г. Статус работ на сегодняшний день выглядит так:

• первая фаза (условно называемая «преодоление препятствий») завершена на 94%;

• вторая фаза (подготовка платформы) завершена на 80%;

• третья (и последняя) фаза включает в себя возведение и оборудование павильонов стран-участниц, а также создание организаторами тематических и общих зон.

• В настоящий момент на территории выставочного комплекса начали работу более 40 стран. В течение ближайших нескольких недель к команде присоединятся все страны, планирующие открыть собственные павильоны, и эта работа будет завершена к апрелю 2015 г.

Организаторам «Экспо-2015» также предстоит решать задачи в области эффективного использования природных ресурсов (как павильонами, так и продовольственными сетями), энергоэффективности, охраны водных ресурсов и утилизации отходов. Одной из наиболее важных и четко поставленных целей мероприятия является поощрение и пропаганда правильного образа жизни, ярким проявлением которого является уважение к окружающей среде и естественным экосистемам. Для осуществления этой цели будет предпринят целый ряд разнообразных мер: от озеленения части территории выставочного комплекса, площадью 200 тысяч квадратных метров или более, до создания природосберегающих телекоммуникационных и энергетических инфраструктур и следования международным экологическим стандартам при организации мероприятия. «Экспо-2015» станет первой в истории Всемирной выставкой, для которой был опубликован Экологический отчет; первая версия документа была представлена в 2013 г. и будет ежегодно пересматриваться для обеспечения максимальной прозрачности. Отчет включает в себя данные по мониторингу мероприятий в рамках выставки и станет важным ориентиром при организации крупных мероприятий в будущем.

«Экспо-2015» в Милане – самый масштабный коллективный проект, когда-либо реализованный в продовольственном секторе. Над его реализацией работают, в том числе, выдающиеся деятели культуры, архитекторы и ученые, которые вносят свой вклад в самые разнообразные аспекты проекта. Среди них:

• Эрманно Ольми (Ermanno Olmi), режиссер фильма «Albero degli Zoccoli» («Дерево для башмаков») — в его обязанности войдет съемка документального фильма о значении воды как универсального символа жизни и энергии;

• художник-постановщик Данте Ферретти (Dante Ferretti), обладатель трех «Оскаров», ответственный за проектирования Кардо и Декумануса;

• архитектор Норман Фостер (Norman Foster), создатель павильона Выставки в ОАЭ;

• а также послы Всемирной выставки: шеф-повар Давиде Олдани (Davide Oldani), футболисты Альбертини (Albertini), Кака (Kakà) и Эрнанес (Hernanes), телеведущая Антонелла Клеричи (Antonella Clerici), архитектор Массимилиано Фуксас (Massimiliano Fuksas) и многие другие.

Выставка активно освещается в СМИ и даже имеет собственный талисман — Фуди (Foody). Образ Фуди был разработан студией Дисней (Disney Italia); лицо этого фруктового человечка составлено из 11 самостоятельных персонажей: яблоко Помина (Pomina); груша Пьера (Piera); арбуз Гури (Gury); Макс Маис (Max Mais) — початок синей кукурузы; апельсин Арабелла (Arabella); гранат Чикка (Chicca); братья Рап (Rap Brothers) — корнеплоды редиса; инжир Родольфо (Rodolfo); банан Джозефина (Josephine); манго Манги (Manghy) и чеснок Гуальо (Guagliò). У каждого из них есть собственная интересная история.

Характер и девиз «Экспо-2015» побуждают организаторов выйти за рамки простой рекламной кампании. Из цель – создать условия для активного участия гостей в выставке и сделать так, чтобы как можно большее число людей по всему миру заинтересовалось выбранной темой. Именно поэтому в дополнение к акциям, которые постоянно проходят в Интернете и социальных сетях, была разработана серия проектов, поощряющих участие в выставке:

• «Laboratorio Expo» («Лаборатория Экспо») – совместный проект организаторов выставки и фонда Фельтринелли (Fondazione Feltrinelli), призванный привлечь крупные университеты по всему миру к обмену открытиями и идеями, а также к разработке списка рекомендаций, которые будут обсуждаться на выставке в течение шести месяцев.

• «Women for Expo» («Женщины для Экспо») — крупнейшее объединение женщин в сфере питания; совместный проект фонда Мондадори (Fondazione Mondadori) и Министерства иностранных дел Италии.

• «Children Share» («Дети вместе») — совместный проект организаторов выставки и музея MUBA, позволяющий детям со всего мира вместе играть, узнавать больше о кулинарных традициях и принимать участие в образовательных мероприятиях, воспитывающих в юном поколении чувство ответственности и рассказывающих детям о проблемах экологии.

• «Short Food Movie» («Короткометражки о еде») — проект Римского кинематографического фонда (Fondazione Cinema per Roma Centro Sperimentale di Cinematografia) и итальянской национальной киношколы, в рамках которого молодым людям со всего мира дается задание снять на камеру планшета или смартфона видеоролик, посвященный тематике миланской выставки.

Кроме того, Ливия Помодоро (Livia Pomodoro), председатель Миланского Суда, выдвинула собственную инициативу, в рамках которой Centro sul Diritto all'Alimentazione (Центр прав на пропитание) отстаивает подписание Международного соглашения о праве на еду.

В совокупности все вышеперечисленные инициативы составят вклад выставки «Экспо-2015» в историю, поскольку ее основная цель – оставить после себя не только материальное, но и концептуальное наследие, которое принесет пользу человечеству и поможет осознанно стремиться к лучшему будущему.