23 ноября в Поволжском Институте Итальянской Культуры Данте Алигьери в рамках «Недели высокой итальянской кухни» состоялась лекция-дегустация вин Италии. В качестве сомелье и лектора выступил Микеле Маффини – президент коллегии агротехников и специалистов в области агрокультуры Пьяченцы и Пармы.

Какие сорта винограда культивируют в Италии, и какие вина из них создают? Как создают вино? Какой бокал подойдет для белого вина, а какой для красного? Какие термины встречаются на итальянских винных этикетках и что они означают? Какие ароматы и вкусы у вин из Италии? Как выбирать вина Италии, и какие из итальянских вин стоит попробовать? В какой последовательности оценивают вино в процессе дегустации, и от чего зависит вкус вина? Как правильно сочетать вино и закуски?

lektsiya degustatsiya vin italii1

Вот главные вопросы, ответы на которые получили гости, присутствовавшие на дегустации. Но от теории к практике... Для дегустации был предложен ряд белых и красных вин, регионом происхождения которых преимущественно является Эмилия-Романья.

Эмилия-Романья – самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен и по сей день остаются весомой частью сельского хозяйства региона.

lektsiya degustatsiya vin italii2

Цвет, запах и вкус – вот основные характеристики вина, по которым Микеле Маффини учил оценивать каждый его вид, сопровождая все этапы дегустации краткой лекцией о сорте винограда, из которого вино создано, характеристиками почвы, особенностями климатических условий и традициями его производителя.

«Главное – ежедневная практика» повторял Микеле, делясь своим секретом постижения таинства вина. И вы сможете понять, оценить и получить совсем иной вид удовольствия от общения с этим напитком...

Просмотреть встроенную онлайн галерею изображений в:
http://dantetlt.ru/nashi-meropriyatiya/368-lektsiya-degustatsiya-vin-italii#sigProId8f8a62e013

Само мероприятие было окутано дружеской и непринужденной атмосферой, в которой гости могли отдохнуть и получить удовольствие не только от хорошего вина и еды, но и от хорошей компании. Празднично украшенный зал, красивая музыка и ласкающая слух каждого мелодичная итальянская речь... Наши итальянские друзья - Микеле Маффини, Андреа Лицтини (шеф-повар агротуризма «ле Бассанине») и Кьяра Беллони (художница, профессор Художественного лицея Пьяченцы) – покорили всех присутствовавших своей доброжелательностью, открытостью и дружелюбием. Никто не остался равнодушным, признаваясь в своей любви к итальянской кухне, к итальянской культуре, к итальянскому народу. Теплые слова благодарности и признательности принимала Татьяна Буробина – президент Поволжского  Института Итальянской Культуры – за благое дело развития партнерских отношений между нашими странами.

Отзывы:

«Очень понравилась атмосфера, радушность итальянской делегации и простота подачи материала! Спасибо!»

Мокроусова Юлия


«Тольятти умеет удивлять! 23 ноября в Поволжском институте итальянской культуры прошло закрытое мероприятие - дегустация вин регионов Италии с сомелье из Пьяченцы, города-побратима Тольятти, Микеле Маффини. Концепция, подход и организация вечера говорили об одном - тольяттинцы, и, прежде всего, хозяйка мероприятия, руководитель центра Татьяна Буробина, любят и знают Италию. Хотя можно ли "знать" Италию, ее традиции, ее кухню и вина? Это то, что можно узнавать до бесконечности, и чему очень приятно учиться! На вечере гости пробовали сыры и вина, с удовольствием под итальянские мелодии "слушали лекцию", задавали вопросы. Равнодушных, как мне кажется, на празднике не было, да и можно ли быть равнодушным к Италии! Тем более, если ты живешь в Тольятти! Огромная благодарность организаторам!»

Евгения Бычкова


«Россия-не винная страна. В силу климатических условий виноградные плантации расположены лишь в небольших районах Юга России, а потому и культуры винопития исторически как-то не сложилось. Однако, вино мы любим! Его появилось очень много на витринах магазинов и в ресторанах, стало модным проявлять признаки знаний в этой области, но получить эти знания весьма трудно, особенно в условиях провинциального города. Вот почему, урок итальянского сомелье Микеле Маффини (Пьяченца) стал столь значительным явлением культурной жизни Тольятти.
В рамках Недели высокой итальянской кухни, организованного в Тольятти Обществом «Данте Алигьери» (Тольяттинский комитет), самый большой учебный класс ПИИК/СГБА был великолепно украшен. Столы сервированы итальянскими сырами, специально приготовленными бутербродами - брускетами, фруктами, сицилийским печеньем. Мягкий свет свечей и ласковая итальянская музыка расположили публику к увлекательному путешествию в прекрасную страну.
Мы узнали не только о типах и видах вина, Микеле научил нас вкушать этот чудный напиток, любоваться его цветом и вкусовым букетом, показал несколько видов упаковки напитка, рассказал даже об особенностей вкусовых рецепторов! Да, говорим мы по-разному, но .... языки по строению своему у всех одинаковые))). Не это ли роднит народы?
Атмосфера была настолько теплой и дружественной, что не хотелось расходиться. Итальянцы (а их было трое-сам сомелье Микеле Маффини, художница Кьяра Беллони и шеф-повар агротуризма Бассанини Андреа Мадзини) оказались очень близкими нам по духу. И пусть вечер был сопровождаем великолепным переводом Буробиной Татьяны (организатора и вдохновителя мероприятия), к его окончанию нам казалось, что мы уже понимаем итальянцев и уж точно хотим изучать их язык, чтобы потом ехать в Италию и уже непосредственно в той обстановке пить эти великолепные вина!
Хочу выразить искреннюю благодарность за замечательный вечер Генеральному директору СГБА и Президенту Поволжского Института итальянской културы/ Комитете Общества «ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ» Тольятти Буробиной Татьяне, ее коллективу, Юлии Ким, помогавшей в организации мероприятия! Тольятти очень нуждается в развитии культурных связей с Италией! Ждем новых мероприятий!»

Вероника Рассудова

Яндекс.Метрика